Publicidad

Así puedes ver qué webs y apps comparten datos con Facebook y borrarlos, desde la aplicación

Así puedes ver qué webs y apps comparten datos con Facebook y borrarlos, desde la aplicación
Sin comentarios

Publicidad

Publicidad

Tras el escándalo de Cambridge Analytica, Facebook anunció hace dos años que permitiría borrar de un plumazo toda la actividad que la red social ha recopilado desde otros sitios web y aplicaciones. Unos datos que la red social usa, entre otras cosas, para ajustar la publicidad que te muestra.

Durante 2019 la función se materializó en el nuevo apartado Tu actividad fuera de Facebook, pero solo se activó en un puñado de regiones. Ahora está oficialmente disponible para todo el mundo, de modo que puedes consultar quién comparte datos con Facebook y evitarlo, si así lo deseas.

Actividad fuera de Facebook

El nombre es bastante descriptivo: la actrividad fuera de Facebook incluye toda la información que otras empresas y organizaciones comparten con Facebook, incluyendo los sitios que visitas, las veces que has abierto la aplicación, búsquedas en dicha web o app, compras realizadas o productos añadidos al carrito de la compra.

Facebook usa estos datos en las sugerencias de contenido que muestra en su aplicación (noticias, mercado...), así como para mostrar anuncios más relevantes de acuerdo al perfil de usuario más completo tras adquirir datos de varias fuentes.

Sabíamos que Facebook recopila este tipo de información desde hace años, pero los detalles concretos seguían en el aire. Es ahora posible consultarlo desde el ajuste que, la verdad, está un poco escondido. En la app, debes entrar en Configuración y privacidad - Configuración y tocar en Ver o desvincular tu actividad fuera de Facebook, dentro de Tu información de Faecbook.

Actividadfacebook

Desde aquí puedes consultar quién está pasando datos a Facebook tocando en Administrar tu actividad fuera de Facebook, donde se muestran las aplicaciones y sitios web que están compartiendo datos con Facebook, así como cuántos datos han compartido recientemente, y en qué fecha.

La lista es extensa -en mi caso, 403 elementos- y se ordenan según la fecha de la última vez en la que se recibió la información. Tocando en cualquiera de ellos se muestra más información al respecto, si bien nunca se llega a clarificar qué interacción se ha compartido. Lo que sí puedes hacer es evitar que esta fuente envíe más datos a Facebook, tocando en Desactivar actividad futura. Los datos que ya están en posesión de Facebook no se eliminan.

Act

Repetir este proceso para potencialmente cientos de aplicaciones y sitios web puede ser agotador, y por suerte hay un modo de desactivar la actividad futura de todos los servicios, de un plumazo. Para ello toca en el botón de menú, elige Administrar actividad futura y desactiva Actividad futura de Facebook. En la siguiente pantalla se explica que recibirás la misma cantidad de anuncios y que puedes necesitar iniciar sesión de nuevo en algunos servicios.

Desactiva

Ten en cuenta que tan pronto como vuelvas a iniciar sesión con Facebook en algunos de esos servicios, se volverán a enviar los datos de vuelta. Desde este mismo apartado también puedes Desvincular el historial, de modo que estos sitios seguirán enviando datos tuyos, pero no se asociarán a tu cuenta de Facebook. De nuevo, seguirás recibiendo la misma cantidad de anuncios, pero sin personalizar.

Temas

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Inicio

Explora en nuestros medios