Compartir
Publicidad

Un error en FaceTime permitía que te escuchasen antes de descolgar, así puedes desactivarlo hasta que lo corrijan

Un error en FaceTime permitía que te escuchasen antes de descolgar, así puedes desactivarlo hasta que lo corrijan
7 Comentarios
Publicidad
Publicidad
Apple ha lanzado iOS 12.1.4 que corrige el error de FaceTime. Tenéis la nueva información al pie del mismo.

La privacidad es uno de los pilares sobre los que sustenta Apple todo su sistema, pero un grave error ha puesto en entredicho la máxima de los de Cupertino. Un fallo en las llamadas de FaceTime permite a cualquier persona escuchar o ver a otra incluso cuando no coge el teléfono.

Los de Cupertino ya han avisado que tendrán lista la solución en unos días y, de momento, han deshabilitado las llamadas en grupo en FaceTime. El fallo de seguridad es uno de los más importantes desde que Apple creara la aplicación en 2010 y actualizara las llamadas grupales a finales de 2018.

La base del error: llamadas grupales

El bug se ha detectado en las llamadas de FaceTime, la aplicación de mensajes, llamadas de voz y vídeo que Apple desarrolló para competir con Skype. Ahora, al realizar una llamada, cualquier persona puede escuchar de forma remota el micrófono de su interlocutor antes de que este acepte la llamada. Pero no queda ahí la cosa. Si este último decide rechazarla con el botón de encendido o apagado del terminal, se conecta la cámara dejándolo al descubierto.

El fallo se produce al agregar a una tercera persona que, en realidad, no tiene por qué ser real. Es decir, se da cuando llamas a una persona a través de FaceTime e intentas añadir a un tercero que puedes ser tú mismo antes de que descuelgue el receptor inicial. En ese momento, al haber tres supuestos participantes el teléfono considera que es una llamada grupal y se activa el micrófono aunque no se haya aceptado la llamada.

La realidad es que solo hay dos participantes, el emisor (tú) y el receptor (tu contacto), pero tras iniciar la llamada y antes de que tu contacto descuelgue, tú te has incluido de nuevo a ti mismo como tercer participante y el iPhone ha pasado a considerar la llamada a dos como una llamada grupal. Y en ese momento, puedes escuchar a tu contacto aunque no descuelgue el teléfono.

El error se encuentra en la última versión del sistema operativo de iOS (12 y superior), por lo que todos aquellos que no hayan sido actualizados no lo sufren. Además, tampoco se escucha el micrófono cuando el receptor de la llamada tiene activado el modo “no molestar” en su iPhone o iPad.

Apple trabaja en un parche de seguridad para solucionar el error que estará listo en unos días

La reacción de Apple no se ha hecho esperar y, de momento, ya ha reconocido el problema en su página de soporte y ha explicado que tendrá listo un parche de seguridad para solucionar el error esta misma semana. ¿Y mientras?

¿Cómo deshabilitar la app?

Como decíamos, la solución tardará unos días en llegar, y mientras lo hace, Apple ha deshabilitado las llamadas grupales de forma temporal. Pero si quieres ir un paso más allá y mantener tu privacidad a salvo, lo ideal es que deshabilites la aplicación de tus dispositivos, ya que, como son apps del sistema Apple, no podrás eliminarlas como tal.

Facetime Bug Error

Como hemos comentado anteriormente, el fallo solo afecta a aquellos con iOS 12 y superior, así que si es tu caso y deseas deshabilitar la aplicación, bastará con que vayas a Configuración > Tiempo de uso > Contenido y privacidad > Apps permitidas. Una vez ahí, selecciona las aplicaciones que deseas deshabilitar. Cuando quieras volver a habilitarlas, tendrás que volver al mismo punto y pulsar sobre los interruptores.

Actualización 07/02. Apple ha lanzado iOS 12.1.4 para corregir el error de seguridad que permitía a los usuarios que hacían una llamada a través de FaceTime escuchar antes de que el receptor contestara.

Temas
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Inicio