Historial de ubicaciones de Google Maps: cómo consultar, desactivar y eliminar tu cronología
Tutoriales

Historial de ubicaciones de Google Maps: cómo consultar, desactivar y eliminar tu cronología

El historial de ubicaciones de Google Maps -también conocido como 'cronología de Google Maps'- es una opción de tu cuenta de Google donde se guardan los sitios a los que vas. Para ello, el dispositivo móvil que te acompaña debe tener la sesión iniciada en tu cuenta de Google y haber activado tanto el historial de ubicaciones como los informes de ubicación.

Ese historial te sirve a ti para comprobar qué lugares has visitado y a Google para saber dónde estás y enviarte recomendaciones personalizadas. Por esto último es por lo que mucha gente prefiere desactivarlo o eliminarlo periódicamente. A continuación, te explicamos cómo hacer ambas cosas, además de cómo consultar y editar ese historial.

Cómo activar/desactivar el historial de ubicaciones

Historial Google Maps

El historial de ubicaciones está desactivado de manera predeterminada en tu cuenta de Google y tienes que activarlo manualmente. Para activar la cronología de Google Maps, sigue estos pasos (el proceso en iOS y Android es prácticmaente el mismo):

  • En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Maps.

  • Toca tu imagen de perfil y luego 'Tu cronología'.

  • Pulsa en 'Más' (icono de los tres puntos) y luego en 'Ajustes' (iOS) o 'Ajustes y privacidad' (Android).

  • Comprueba que 'El historial de ubicaciones está activado'; si pone que 'El historial de ubicaciones está desactivado', toca sobre ello y actívalo.

En caso de que ya lo tengas activado y cambies de opinión, puedes desactivarlo en cualquier momento. El proceso es el mismo que para activarla, sólo cambia el último paso: abre Google Maps, accede a 'Tu cronología', busca los tres puntos de la parte superior derecha y pulsa en 'Ajustes' o 'Ajustes y privacidad'. Toca en "El historial de ubicaciones está activado" y desactívalo.

También podemos hacerlo desde nuestra cuenta de Google, accediendo a través de cualquier aplicación de Google en la que tengamos sesión iniciada: App de Google (YouTube o Gmail, por ejemplo) > Foto de perfil > Gestiona tu cuenta de Google > Pestaña de Datos y personalización > Historial de ubicaciones > Interruptor para desactivar.

Al desactivar esta opción Google dejará de guardar nuestras ubicaciones y trayectos, con lo que dejaremos de recibir recomendaciones personalizadas a través del Asistente de Google y otros servicios de la compañía.

Cómo consultar el historial de ubicaciones

Historial Google Maps 02

Para ver nuestro historial de ubicaciones, basta con abrir la aplicación Google Maps y acceder a 'Tu cronología' dentro del menú lateral. Allí podemos ver los sitios y trayectos que hemos realizado, y si pinchamos en el icono del calendario, podemos consultar un día determinado. El proceso es el siguiente:

  • En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Maps.

  • Toca tu imagen de perfil y luego 'Tu cronología'.

  • Para ver otro mes o un día determinado, toca en el calendario' y luego desliza el dedo hacia la izquierda o la derecha para buscar el día en cuestión.

Al revisar la cronología de un determinado día, podemos añadir un sitio que hemos visitado y que Google Maps no ha detectado, editar alguna información que no ha registrado bien (como la duración de un trayecto) o eliminar el día completo si no queremos que quede registrado en nuestro historial. También nos permite añadir notas por si queremos recordar porqué estuvimos ese día en esa ubicación o porqué hicimos ese trayecto.

Cómo eliminar el historial de ubicaciones

Historial Google Maps 03

Si, por el motivo que sea, queremos eliminar el historial de ubicaciones, también podemos hacerlo desde 'Tu cronología'. Y no sólo podemos borrar todo el historial, sino que, además, es posible eliminar un periodo concreto o activar la eliminación automática para que se borre cada cierto tiempo. Los pasos que hay que seguir son prácticamente los mismos en iOS y Android:

  • En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Maps.

  • Toca tu imagen de perfil y luego 'Tu cronología'.

  • Pulsa en 'Más' (icono de los tres puntos) y luego en 'Ajustes' (iOS) o 'Ajustes y privacidad' (Android).

  • En 'Ajustes de ubicación', pulsa 'Eliminar todo el historial de ubicaciones' y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Si lo que quieres es borrar franjas concretas de nuestros movimientos, pulsa en 'Eliminar un periodo del historial de ubicaciones' y elige qué franja vas a eliminar sin afectar al resto del registro. También es posible eliminar un día o una parada concreta: para ello, toca en el calendario y selecciona el día que quieras eliminar o el que contenga la parada que quieras borrar.

Por último, puedes activar la eliminación automática para mantener el historial activo y que éste se vaya borrando cada cierto tiempo según le indiquemos. Puedes elegir que se elimine automáticamente el historial de ubicaciones que tenga una antigüedad superior a 3, 18 o 36 meses. Para ello, haz lo siguiente:

  • En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Maps.

  • Toca tu imagen de perfil y luego 'Tu cronología'.

  • Pulsa en 'Más' (icono de los tres puntos) y luego en 'Ajustes' (iOS) o 'Ajustes y privacidad' (Android).

  • En 'Ajustes de ubicación', pulsa 'Eliminar historial de ubicaciones automáticamente'.

Google Maps

Google Maps

  • Desarrollador: Google LLC
  • Descárgalo en: App Store
  • Descárgalo en: Google Play
  • Precio: Gratis
  • Categoría: Navegación / Viajes y guías
Temas
Inicio