Fotos que se autodestruyen en WhatsApp: así puedes enviar imágenes y vídeos que se borran tras verlos

Fotos que se autodestruyen en WhatsApp: así puedes enviar imágenes y vídeos que se borran tras verlos
Sin comentarios

WhatsApp ha activado una de las opciones de seguridad que más se esperaban: la eliminación automática del contenido compartido. Desde ahora, todos aquellos que tengan la beta de WhatsApp para Android pueden compartir fotos y vídeos efímeros que se borrarán del otro teléfono cuando la persona los vea.

WhatsApp ha ido dando pasos adelante en términos de privacidad y de seguridad para después retroceder de manera notoria tras los cambios, precisamente, de privacidad. El avance de la aplicación en términos de funcionalidades resulta lento, en parte debido a su ingente cantidad de usuarios, más de 2.000 millones mensuales (según datos de febrero de 2021). Y hay una novedad que pretende cambiar la manera en la que se comparte contenido a través de la plataforma de mensajería: los vídeos y las fotos se eliminan tras verlos si así lo desea quien los envía.

Fotos y vídeos que desaparecen tras verlos pero que no evitan la captura de pantalla

Whatsapp Fotos Borran Solas
De izquierda a derecha: foto efímera recibida; imagen descargada y aún no vista; foto visualizada y borrada

La novedad está ya presente en la beta de WhatsApp, de momento en los dispositivos Android. Eso sí, tener descargada dicha beta no garantiza disponer del contenido efímero ya que depende de si WhatsApp ha activado o no la cuenta concreta. En nuestras pruebas no todos nuestros números disponían de la posibilidad, tampoco nos aparece en la beta de WhatsApp para iPhone.

La nueva función se denomina como "Fotos y vídeos que sólo puedan verse una vez". Y es justo lo que hace: tras compartir contenido marcado como efímero, quien lo reciba sólo puede visualizarlo una vez antes de que desaparezca de su teléfono. El mensaje con la foto o el vídeo lleva marcado un "1". Y no se queda guardado en la galería del teléfono, como sí ocurre con el resto de contenido.

Para hacer uso de las fotos y vídeos que desaparecen tras verlos una vez necesitas realizar los siguientes pasos:

  • Actualiza tu WhatsApp a la última beta. Recuerda que no todas las cuentas tienen activa la función.
  • Accede a cualquiera de los chats o crea uno nuevo. No hace falta que actives los mensajes temporales, las fotos y vídeos pueden enviarse con autodestrucción de manera independiente.
  • Selecciona una foto o vídeo para compartir en la conversación. Si tienes activa la novedad verás que aparece un "1" en el cuadro de texto. Pulsa ahí.
Whatsapp Fotos Borran Solas
  • Una vez envíes la foto o el vídeo la otra persona (o el grupo) verá el indicador de "1" en el mensaje. Una vez pulse para visualizarlo el contenido desaparecerá de su teléfono.
  • Las fotos o vídeos no se guardan en los teléfonos que reciben el contenido, pero sí que pueden hacer una captura de pantalla (o grabación). Tenlo en cuenta siempre que desees compartir contenido delicado.
Whatsapp Fotos Borran Solas

El funcionamiento de las fotos y los vídeos que desaparecen tras visualizarlos una vez es el adecuado, pero WhatsApp debería, además, proteger la apertura del contenido para que no se pudiesen realizar capturas de pantalla. Aun así, es un gran paso en privacidad que seguramente no tarde en incluirse dentro de la versión estable de la aplicación.

Pese a que sólo se puede compartir contenido efímero desde la beta, el resto de usuarios de WhatsApp sí que puede visualizar las fotos y vídeos compartidos. Obviamente, sólo una vez.

Temas
Inicio