Que Google no sepa lo último que hiciste: así se borran los últimos 15 minutos en iPhone y Android

Que Google no sepa lo último que hiciste: así se borran los últimos 15 minutos en iPhone y Android
3 comentarios

Que Google guarda en los servidores toda la actividad que realizamos en la web y en el teléfono ya lo sabíamos, basta con acudir al perfil de la cuenta para encontrar toneladas de datos de uso. Eso sí, hay una manera de borrar de un plumazo la actividad más reciente: la eliminación de los últimos 15 minutos se encuentra activa en Android y también en iPhone.

Pese a que Android pertenece a Google, y a sabiendas de que la empresa centra la mayor parte del esfuerzo en su sistema, suele sorprender que funciones nuevas de gran calado aterricen primero en el sistema de la competencia, iOS. Así ocurrió con el borrado de los últimos 15 minutos de actividad: en julio de 2021 ya estaba activo para los usuarios de iPhone. Los de Android han tenido que esperar hasta ahora, veamos qué hace y cómo activar esta nueva función de privacidad.

Amnesia de 15 minutos con un par de toques

Borrado 15 Minutos
Capturas tomadas en un iPhone 12 Pro Max

Como decíamos, Google almacena toda la actividad de los teléfonos Android, las apps que se abren, qué le decimos al asistente y todo el historial de localizaciones. Además, y dado que solemos usar la web con el buscador de Google, también registra todas las búsquedas con independencia del dispositivo. Y este nivel de almacenamiento aumenta si el navegador utilizado es Chrome y se inicia sesión en la cuenta de Google.

La empresa prometió en el Google I/O de 2021 que llevaría la eliminación rápida de los últimos 15 minutos de actividad a las plataformas móviles. Es una manera de hacerse invisible a los servidores de Google fácilmente; con la pega de que hay que realizar el proceso con frecuencia si queremos que sea efectivo con toda la actividad. Eso sí, la cuenta personal da la opción de eliminar todo el registro de manera más extensa, incluso de forma automática.

Para eliminar los últimos 15 minutos de actividad registrados por Google basta con que tengas un dispositivo Android o un iPhone con la cuenta de Google registrada en alguna de las apps de la empresa. Los pasos que hay que seguir son:

  • Abre una aplicación de Google que tengas registrada con tu cuenta. En Android puedes usar la sección de noticias de Discover, por ejemplo; en el caso del iPhone la propia app de Google.
  • Pulsa sobre el icono de tu avatar, arriba a la derecha de la pantalla.
  • Verás que entre las opciones aparece el botón de "Eliminar los últimos 15 minutos". Aprieta ahí.
  • Google aplicará el borrado en sus servidores de esos 15 minutos: el mensaje inferior en pantalla mostrará el proceso.
Borrado 15 Minutos
Capturas tomadas en un Google Pixel 6

De esta manera puedes borrar todas las huellas más recientes y de la actividad de todos los dispositivos. Como es obvio, el borrado no afecta más allá de esa franja de tiempo, los 15 minutos. En el caso de que desees borrar más tienes que acudir a tu cuenta de Google.

Temas
Inicio